Типовой или индивидуальный бизнес-план?

На рынке сегодня предлагается два типа бизнес-планов:

  • типовой бизнес-план;
  • индивидуальный бизнес-план, разрабатываемый под заказ.

Основное отличие индивидуального бизнес-плана от типового следует уже из названия. Типовой бизнес-план - это повторная переработка, как правило, рефератов, дипломов, ранее сделанных работ. Главное - он не содержит никакой информации о вашем проекте, решений по нему.

В индивидуальном бизнес-плане абсолютно все разделы разрабатываются в соответствии с реальными условиями бизнеса, с "чистого листа". Это большая исследовательская и аналитическая работа.

Часто бизнес-план, за который было заплачено как за индивидуальный, вы можете получить немного переработанный, но тот же "типовой" бизнес-план. Нам на экспертизу приносят много таких бизнес-планов. И каждый раз дается отрицательная оценка как бизнес-плану, так и проекту вцелом.

В большинстве случаев инициатор проекта, соискатель на инвестиции не информируется, что одной из причин отказа в финансировании является низкая степень проработанности проекта, плохой бизнес-план. Отказ в финансировании почти всегда происходит без реального объяснения причин. Хороший бизнес-план не может стоить ни 15 000 руб., ни, тем более, 500 руб. (как предлагается в последнее время на некоторых сайтах).

Избежать лишних затрат на низкокачественные бизнес-планы помогут контроль и ваша личная вовлеченность, изучение качества работы не одной, а нескольких компаний.

Также не лишним будет ответить на ряд вопросов по проекту. Учтена ли текущая стоимость используемых материалов, инфляция, реальные технико-экономические показатели здания, дома, условия инвестиционного контракта, условия возврата НДС и других вопросов в строительных проектах? Учтен ли поток людей ("проходимость"), процент "конвертации" в проектах розничной торговли, кафе, ресторанов при составлении прогноза продаж? Учтена ли урожайность или продуктивность, соответственно, используемой культуры или породы животных в сельскохозяйственных проектах?

Только профессиональный и индивидуальный подход решает задачи развития, прибыльности, получения финансирования.

Необходимо отметить, что еще пока остаются ситуации, где типовой бизнес-план позволяет решить вопрос реализации проекта. Но таких ситуаций остается все меньше и меньше. Сегодня, когда ужесточается контроль над заемщиками в банках, инвесторы оценивают проекты с помощью независимых экспертов. Уже почти невозможно получить положительное решение о кредитовании при обращении в такие банки, как Сбербанк, Россельхозбанк, при получении субсидии из бюджета, если предоставляется типовой бизнес-план.

Основные характеристики типового и индивидуального бизнес-планов.